注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

体育博主

文章分类
网易考拉推荐

欣赏李娜  

2011-01-29 20:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

写完这篇文章时,李娜的决赛还没开始。选择在结果出来前写,主要原因是写的内容和胜负没有多大关系,不想因一场胜利把李娜捧上天,也不想因输了决赛就把李娜地位降一等。即便李娜没赢得大满贯,她在国际体坛上的影响力也不比邓亚萍、郭晶晶等奥运会冠军低。

李娜鲜明的个性和率真,迥异于大多数中国体育选手,最突出的感觉是:她不装!她率性而为,优点和缺点并存;活得真实、洒脱,不管是在场上和场下,她个性透明、敢于表现自己,让世界观众和西方媒体看到了一个自由自信、充满幽默、英语流利且与西方文化毫不隔膜的中国体育巨星。

活得真实是李娜身上最突出的特点,面对西方媒体采访时的幽默和从容没有半点伪装和作秀,一切都那么自然、单纯、透明。

欣赏李娜,大处不谈,主要讲两个细节。

1、  刺青。

李娜胸前那个刺身,在中国女选手身上可算独一无二,在淑女成群的国际网坛上也少见。许多人说那东西格外刺眼,因为,对于大多数中国人来说,刺青是美国黑人和歌女身上的标记,通常为君子和淑女不齿。不少人认为那东西或多或少带有黑社会色彩,李娜一个大姑娘,居然喜欢那玩意,实在令人费解。

我对以上看法不以为然。怎么了,难道女人刺青有什么不可以吗?难道李娜弄个双眼皮,沾上假睫毛,就成淑女了?李娜之所以成为李娜(包括球打得出色),我以为就是因为她敢于叛逆,敢于张扬自己个性,敢于走自己的路,和大多数人不一样。

中国人活得太累,主要原因就是太在意别人和社会如何评价自己,总愿意给所有东西贴上标签。不知道李娜的刺青背后有什么故事,我揣测,原因大概很简单:就是人弃我取,喜欢!

李娜大概就是想挑战世俗偏见,以此张扬自己的个性。既然自己不是大家闺秀,干脆就贴上这个不同寻常的辣妹符号,是什么人就是什么人,带刺青的李娜比国内满大街拎假冒LV包的淑女们要真实得多,自信得多。

2、  为奖金而战

李娜敢讲实话、真话、心里话。她坦言争冠的动力就是为了奖金。为奖金而战,这句话在20年前,肯定会被打成锦标主义和金钱第一,甚至,时到今日,都有可能被扣上“不爱国”的帽子。记得1993年,马家军在斯图加特世界锦标赛赢得4枚金牌时,王军霞、曲云霞等人在新闻发布会上第一句话都是:“我今天的胜利首先归功于伟大的祖国和伟大的党!”这种统一口径让西方记者听后一阵摇头。去年,一场先感谢国家还是先感谢父母的争论也记忆忧新。好在,李娜目前是单干户,国家不养了,自负盈亏,奖金合法归个人。

为奖金而战,个人得利的同时,谁也不会否认,李娜属于中国,属于亚洲。国家和个人在竞技场上是密不可分的,没有个人,岂有国家?但有个前提,如果李娜还是国家养着,喝纳税人的奶,她讲此话就不是那么理直气壮了。

李娜这句话,相信不管中国人还是外国人,都能听得懂,都认为是天经地义;但如果她说争胜的动力是为国争光,估计,老外们就听不懂了。

3、  英语

赢过奥运会金牌的中国选手过百,但在役明星中除了姚明,其他人大概都无法在国际赛场上用流利的英语回答媒体提问。脱离举国体制和国家队的保姆式呵护,李娜、郑洁、彭帅等人大概是中国运动员中唯一可以用英语流利交流的几位。

李娜的英语相当流利,这真令人惊讶。国内一大批奥运冠军和国手们,在国内如此优越条件下,出国比赛这么频繁,怎么英语还那么烂?千万别说时间不够,条件不好,智商不够,看来,还是压力不够、动力不足,如果国家不养了,放出去单飞,英语大概也早过关了。李娜等女网姑娘们放飞成功,说明体育明星的培养可以有第二条路,我以为,这是最有价值的启示。

  评论这张
 
阅读(4336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017