注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

体育博主

文章分类
网易考拉推荐

一骑绝尘并非好事  

2010-11-14 10:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

果不其然,中国军团在广州亚运会上飙出“开门红”,首日狂扫19金,显出一骑绝尘的强大实力。可以预见,不出数日,电视机前的观众就会患上金牌疲劳症。估计,这次中国金牌总数肯定超过20年前的北京亚运186枚纪录。若此,是好事还是坏事呢?

个人以为,并非好事。

首先,这种现象对亚洲体育和谐发展不利,一家独大的局面导致了亚洲体育的失衡,会使其他参与者都成陪衬。举个通俗的例子:本来是请大家做客的,结果,鱼翅和熊掌都让主人抢吃了,剩点汤汤水水的给人家分,咱好意思吗?再这么整,人家不跟咱玩了,怎么办?上亿年前的生态法则告诉我们:一旦一个地区存在一支巨无霸的恐龙,小动物们就只能逃之夭夭了,和谐共存的局面就将丧失。

其次,如果让一个“巨人”和一群“侏儒”按照相同规则玩角力游戏,让姚明和孩子玩斗牛,场面会有趣吗?对方有可能会感到羞辱。尤其是在实力绝对不对等的情形下,巨人不但不让,还在主场观众支持下,穷追猛打,那就更不是中国人的优良传统了,要多同情弱者。

另外,这会引导本来就畸形的中国竞技体育走向极端。多年来,我们一直把体育等同与金牌,把体育当作强国符号,这其实是扭曲了真正的体育精神和本质。体育是什么?伟人早就说了:“发展体育运动,增强人民体质”。体育是属于大众的运动,走路、擦地、小跑都算运动,是小百姓们的健康方式,不幸的是,这个属性被漠视了,精英体育成为主导方向。

很担心,国内媒体会不遗余力地把中国军团的金牌风暴鼓动得越来越猛,甚至向20年前的体育强国梦看齐,金牌拿太多非但不是好事,可能反而会有负作用,这点,有关方面需要早作判断。

事实上,北京奥运会后,胡主席已经英明地给中国体育指出了正确发展方向:从体育大国向体育强国迈进!按理说,我们应该立刻转型和转轨,把重视竞技体育转变成重视全民健身,淡化金牌,强化国人体质和健康,提倡大体育和大健康的概念,让体育理念真正回归。不能因为奥运和亚运一来,就又惟金牌论,偏离轨道。

给大家提供组官方数据:目前,中国有1·6亿人是高血压、1·6亿是高血脂,有2亿人超重或肥胖;城市里,每5个孩子就有一个小胖墩儿,高中生里85%以上的学生是小四眼儿;和日本孩子比,我们的中学生在身体素质多项数据上都差很多;我们参加运动的体育人口只有28%,人均体育设施在世界上排百名开外······在亚洲,我们的体育人口和体育设施人均比绝对排不进前10名,我们的下一代甚至有可能成为新的“东亚病夫”,就在中国竞技体育走向辉煌的这20年,中国人的体质正在明显滑坡!

然而,我们的金牌总数是世界第一,亚洲绝对第一,这难道不是讽刺吗?难道这不令我们汗颜吗?

但是,我们需要故意在亚运会上示弱或让赛吗?也不妥。拿就拿了,但无需为此大肆庆祝,最好多报道些其他国家和地区选手。

最后,呼吁一下:为了避免亚洲一家独大的失衡局面,建议从下届亚运开始,淡化金牌目标,从大学或社会上选拔真正的业余选手参赛,不再用国家专业队和职业选手。这样可以和多数亚洲国家选手处于同一选拔背景,在相近的水平上,实现真正的公平参赛;同时,也能避免延续巨无霸现象。支持者,请顶一下!

  评论这张
 
阅读(21468)| 评论(257)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017