注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

体育博主

文章分类
网易考拉推荐

船和飞人很震撼,点火没创意  

2010-11-13 16:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现场报道过9次奥运和亚运开幕式,也算是“曾经沧海难为水”了。

昨天,现场看了亚运开幕式,总体印象不错,有不少亮点和新意,精彩但并非绝伦,有的场景甚至超过了北京,但说真的,陈维亚还是没张艺谋深邃、大气。当然,不能拿亚运和奥运比,在亚运历史上,广州开幕式整体上应该是最出色的,遗憾的是点火这一项,输给了多哈的那匹马。

回来看了电视转播,效果比现场差多了,如果你没到海心沙岛,就体会不到置于天水之间的那个梦幻舞台的瑰丽.应该说,把开幕式搬出体育场,以夜空和城市为背景,用珠江来串联,这个创意够吉尼斯级别了,大手笔玩到了极限。

但是,表演的内容没有北京大气,没有那么厚重,但很精巧灵动,用水贯穿,出彩点很多。1992年的巴赛罗那奥运会和2004年雅典奥运会开幕式的表演都是以水为主题,讲述地中海的故事,广州这次也是玩水,玩得有新意,但不算大气,毕竟,水只是广东概念,撼动不了亚细亚的神经。

其实,每届大赛开幕式表演,能让后人记住的只是个别场景或场面。估计,若干年后,广州能让人记住的会是那艘船和空中飞人,因为,超出了人们的想象力。

有些遗憾的是点火。点火应该是整个开幕式上最具创意的一环,也是最激动人心的一瞬。奥运历史上,我以为最令人难忘的是1992年,那个残疾人射箭点火的场面;亚运历史上,多哈卡塔尔王子险些马失前蹄的场面更惊心动魄。北京奥运和残运的点火也很震撼,那人、那火,每一步,每一把,都牵动着世人神经,阐释着“更快、更高、更强”的体育精神光芒。

据说,这次点火方案因创意撞车,是不得已求其次之策。点烟火方式虽然很草根、很大众,但缺少创意,太小儿科,没有给人耳目一新的震撼感,也太容易,太常见,难给人留下深刻记忆。其实,以我之见,点火方式新颖不新颖、是否高科技并不重要,关键是要以一种超绝的毅力和拼争,体验出战胜挑战的人类精神。突出人,比突出别的更重要。

如何给这次开幕式打分?我个人认为:如果是洲际标准,绝对是顶级;如果拿奥运会标准比,不如北京、悉尼和雅典,超越其他。

  评论这张
 
阅读(7836)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017